GASTRONOMIE LOCALE



Blason Valras-Plage



Voici un petit aperçu de la gastronomie régionale (liste non exhaustive)...



INFORMATIONS GENERALES





Globalement tournée vers la mer méditerrannée, la gastronomie met en valeur les plats à base de poissons, de crustacés, et de coquillages comme les huîtres et les moules.
Donc des recettes de :
- poisson grillé (bon contre le cholestérol) ;
- La Bouille (bouillabaisse) qui était la soupe des pêcheurs et qui est un mélange de plusieurs poissons ;
- La soupe de crabes accompagnés de légumes, et de vin blanc local... ;
- La matelote d'Anguilles ;




PEZENAS




A Pézenas vous dégusterez avec plaisir :

- Le petit pâté de Pézenas, spécialité sucrée-salée, en forme de bobine ou de tarte, qui se déguste légèrement réchauffé, généralement en début de repas.
La très noble et très gourmande confrérie du petit pâté de Pézenas, créée en 1991, veille à sa promotion et à défendre cette recette "exotique ". Lord Robert Clive, gouverneur du Bengale, a laissé sa recette aux boulangers de Pézenas lors de son séjour dans la cité en 1768, à son retour des "Provinces de l'Empire des Indes". Ce pâté est composé de viande de mouton (agneau), de saindoux, de citrons, de cassonade, de noix de muscade, de cannelle et de jaune d'oeuf.
- Le berlingot de Pézenas (sucrerie) dont on ignore l'origine. Le sucre est dressé en bâtonnet et parfumé à diverses essences (anis, menthe, café et citron…).
- Le ragoût d'escoubilles (en occitan : "les restes") est un plat traditionnel du Languedoc. Il est aussi le plat de la période carnavalesque à Pézenas : c'est un ragoût fait à partir des restes de saucisses, de viandes, de céleris, d'olives vertes, de carottes et de champignons. On le sert avec des pommes de terre.



SETE




Sète offre quelques spécialités gastronomiques comme :
- Tielle à la sétoise ;
- Macaronade ;
- Brageoles ;
- Moules farcies à la sétoise ;
- Bourride à la sétoise (baudroie) ;
- Frescati ;
- Encornets farcis à la sétoise ;
- Rouille de seiche à la sétoise ;
- Soupe de poissons à la sétoise ;
- Zézette de Sète (biscuit sablé).




Bandeau Fin de Page





Retour Page Accueil Valras-Plage

Serge DANIEL tous droits réservés.