Curry preparation
Février 2014.
Si elle ne figure pas parmi les meilleures d'Asie, la cuisine sri lankaise est savoureuse et d'excellente qualité.
Le plat de base est le curry, mais cette préparation est souvent trop épicée pour nos papilles européennes !
Il est servi avec du riz.
Conseil, en cas de surchauffe buccale, prendre un morceau de pain, un peu de yaourt au lait de bufflesse (curd) ou du concombre.
Toutefois si vous désirez corser votre plat, rajoutez un peu de "pol sambol" : mélange de piment rouge, de noix de coco râpée et d'épices.
Le curry sri lankais comprend une variété de petits plats que vous devez mélanger du bout des doigts avec la main droite pour en faire une boulette, et donc vigilance pour les gauchers !
On trouve aussi d'excellents poissons, des crabes et des crevettes dans les villes du littoral.
Essayez les "hoppers" (petites crêpes servies avec un œuf, ou avec du miel et du yaourt) et les "string hoppers" (rien à voir : ce sont des galettes de nouilles à la vapeur)...
Plat traditionnel, le "lamprai" (riz bouilli ajouté à des légumes et de la viande et légèrement cuit dans une feuille de bananier).
Le rotty, mélange de toutes sortes d'ingrédients (œuf, oignons, jambon, piments...) enveloppés dans une sorte de crêpe élastique, est un en-cas bourratif que l'on trouve sur tous les étals.
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A jour le Samedi 29 Mars 2014.
Serge DANIEL tous droits réservés.